今天是   新英体育

新英体育

检察概况
院领导介绍
组织机构
检察长信箱
微信二维码
微信二维码
微博二维码
微博二维码
客户端二维码
客户端二维码
 
当前位置:首页>>统计总结>>检察工作报告
新英体育2020工作报告
时间:2020-06-23  作者:  新闻来源:  【字号: | |

新英体育新英体育工作报告

——2020623日在新英体育第八届人民代表大会第五次会议上

市新英体育副检察长 陈锋龙

 

各位代表:

现在,我代表新英体育向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

去年以来,新英体育坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察新英体育重要讲话精神,紧紧围绕“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的检察工作总要求,牢牢把握“稳进、落实、提升”的工作主题,扎实开展主题教育和新冠肺炎疫情防控斗争,全面正确依法履职,各项检察工作取得新进展。

检察履职战疫情况

坚决贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,主动服务疫情防控大局,在依法战疫中守初心、担使命。一是依法从严从快办理涉疫犯罪案件。坚持涉疫犯罪案件提前介入和一个月内审查起诉。今年以来,共办理武汉确诊归来人员隐瞒不报危害公共安全、涉口罩诈骗、阻扰公务人员维护防疫秩序等犯罪案件714人。共批准逮捕5人、起诉5人,收到规范司法、警示犯罪、教育社会的积极效果。二是充分保障涉案人合法权益。准确把握法律政策,力防突破法律的“从重”“从严”“从快”。犯罪嫌疑人是确诊或疑似患者,首先保障救治,体现司法人文关怀。如在办理郑某某系武汉归来确诊人员隐瞒不报危害公共安全犯罪案件中,切实做到先保障救治后依法追究刑责。同时,对情节轻微的涉疫犯罪落实从宽政策,不批准逮捕4人。三是积极融入疫情防控大局全力以赴参与疫情防控志愿者活动,用心用情服务群众,20余名检察人员下沉社区参与一线联防联控,开展志愿者服务500余人次。助力挂点企业复工复产,严防企业疫情发生,帮助解决复工出行难、招工难、防控机制不完善等问题11件,开展疫情防控应急演练2场次。同心抗疫,共克时艰,捐款4万余元,以法与情写就抗疫故事检察篇章。

2019年工作回顾

2019年,在市委和上级检察机关的正确领导下,我们忠实履行宪法法律赋予的法律监督职责,全力投入平安新英体育、法治新英体育建设。先后获“全国检察宣传先进单位”、宜春“人民满意政法单位”等称号。

一、持续聚焦三大攻坚战,为经济社会发展提供检察服务

围绕全市工作大局履职尽责,服务保障打好“三大攻坚战”,努力为新英体育高质量跨越式发展提供有力司法保障。

服务打好防范重大风险攻坚战。围绕防范化解重大金融风险,突出打击非法吸收公众存款、集资诈骗、传销等经济犯罪。共批准逮捕破坏金融秩序犯罪案件65106人,提起公诉5493人。9名检察人员全程参与“e租宝”案新英体育辖区善后处置法律监督工作。大力支持民营经济健康发展,依法对民营企业涉罪人员慎捕慎诉,对新英体育省某置地投资有限公司实际控制人张某某非法拘禁案、湖南省某水工机械有限公司材料员黄某某职务侵占案、新英体育某制动器股份有限公司技术员徐某、李某某盗窃案等依法作出不捕不诉处理。

服务打好精准脱贫攻坚战。增强脱贫奔小康法治力量,将因案致贫返贫的刑事被害人纳入司法救助。盯住拖欠农民工工资问题,派员积极参与农民工讨薪专项行动。切实履行帮扶脱贫政治责任,深入开展挂点镇村精准扶贫工作,全院全员结对帮扶农村贫困户79户、城镇贫困户12户,派驻第一书记2名,定期走访慰问贫困群众1200余人次,捐款捐物12万余元。

服务打好污染防治攻坚战。依法从严从快打击非法采矿、污染环境等破坏生态环境资源犯罪,让一批“垃圾山”“黑水河”“污染矿”等环境问题得到有效治理。共批准逮捕破坏生态环境资源犯罪案件912人,审查起诉2640人。结合办案,积极开展饮用水源保护、生态文明建设、秀美乡村建设等专项监督活动,共发出生态环境资源领域督促整改检察建议25件,督促复垦耕地17亩,保护水源面积300余亩,督促清理各类垃圾5000余吨。

二、持续强化检察办案,为社会和谐稳定提供检察保障

围绕人民群众对美好生活的法治需求,强化检察举措,依法忠诚履职,努力提供更好更优的法治产品、检察产品。

坚持加大办案力度与确保质量并重,纵深推进扫黑除恶专项斗争。“是黑恶犯罪一个不放过,不是黑恶犯罪一个不凑数”。共批准逮捕涉黑涉恶犯罪案件2846人,提起公诉1665人,改变管辖125人。坚持深挖彻查、“破网打伞”同步推进,移送保护伞线索24条。坚持“打财断血”,合力追缴涉黑涉恶资产450万元、房产2套。依法审查起诉南昌市公安局经济技术开发区分局原党委书记、局长周卫华涉嫌受贿罪、徇私枉法罪,新余市公安局原党委副书记、副局长何春霞涉嫌受贿罪等涉黑涉恶“保护伞”案件。针对小港镇北港村原村委干部李文华、李淑荣等为首的涉黑涉恶案件反映出的社会治理和行政监管漏洞及时制发检察建议,促进系统治理和行业治理。

坚持依法打击犯罪与增进社会和谐并重,保障人民群众安居乐业。牢固树立总体国家安全观,为新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。共批准逮捕各类刑事犯罪案件583846人,提起公诉8451248人。严格落实宽严相济刑事政策,不批准逮捕126198人,不起诉4068人。认真落实群众信访“7日内程序性回复、3个月内实体性答复”规定,兑现群众信访件件有回复,依规办理来信来访17件,妥善化解社会矛盾,维护社会和谐稳定。

坚持司法办案与促进基层治理并重,着力延伸办案职能。坚持未成年人特殊司法保护原则。共受理涉未成年人审查逮捕案件1930人,审查起诉案件2235人,依法不批准逮捕11人,不起诉5人。认真落实最高新英体育“一号检察建议”,依法办理性侵未成年人犯罪案件3件,让孩子们更具安全感。加强与教体部门协作配合,选派19名干警担任学校法制副校长,在全市中小学举办防校园欺凌、防性侵等法治宣讲活动,共计2万余名师生受教育。员额检察官胡晶获“全国维护妇女儿童权益先进个人”称号。

三、持续加大法律监督力度,为促进公平正义强化检察担当

着力推进刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”稳步发展,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

着力做优刑事检察工作。全面加强司法活动监督,依法纠正执法不严、司法不公等问题。共追捕追诉13人,纠正移送起诉遗漏同案犯9人,提请刑事抗诉3件。强化刑罚执行监督,提出书面纠正违法意见43件,开展羁押必要性审查4848人,督促变更强制措施4444人。依法审慎做好特赦实施法律监督,审查同意特赦21人。坚持“法不能向不法让步”,对霍某因制止不法侵害自己涉嫌故意伤害致人死亡案审查认定正当防卫,依法不负刑事责任,为社会风气扶正祛邪。

着力做强做实民事行政检察工作。坚持完善建立民事、行政诉讼监督各项机制,补齐短板强弱项,不断强化民事行政检察监督。共受理各类民事行政监督案件31件,办理民事生效裁判结果监督10件,办理执行活动监督5件,办理审判程序违法监督10件,办理行政非诉执行监督案件3件,办理宜春市新英体育交办案件3

着力做好公益诉讼检察工作。认真贯彻落实习近平总书记关于“检察官是公共利益的代表”重要指示精神,着力维护国家利益和社会公共利益。共办理公益诉讼案件54件,发出诉前检察建议54件,探索办理电梯安全、建筑工地安全方面“等外”公益诉讼案件2件。树立双赢多赢共赢监督理念,与市场监督管理部门共同签署《关于办理食品药品领域公益诉讼案件协作机制的意见》,持续开展“保障千家万户舌尖上的安全”专项检察监督。

四、持续深化司法体制改革,为推动工作创新发展打造检察样版

坚决落实全面深化司法体制改革部署,把握时代坐标,紧贴新英体育实际,推动检察工作提质增效、科学发展。

积极稳妥推进内设机构改革。按照内设机构改革要求,实行“大部制”管理,进一步精简、整合、优化为10个内设机构,即6个业务部、1个综合业务部、2个行政部门、1个司法警察大队,统筹考虑工作需要,认真细致做好内设机构调整、办案组织建设、人员定岗定位、案件事务交接、办案权限设置、基层党组织建设等工作,实现机构“瘦身”,履职增效。业务部相应设立刑事、民事、行政、公益诉讼检察内设机构,“四大检察”法律监督格局全面形成。

全面落实认罪认罚从宽制度。推进认罪认罚从宽制度改革,积极履行检察机关主导责任,进入检察环节刑事案件一律优先做好犯罪嫌疑人、被告人适用认罪认罚工作,并探索建立值班律师、自愿具结悔过、确定刑适用等认罪认罚配套制度。共办理认罪认罚从宽案件413547人,刑事案件适用率由前三季度的28.45%跃升到第四季度的81.19%,在保障人权、化解矛盾、促进社会和谐等方面作出了积极贡献。

持续深化检察便民服务改革。以“12309”为统一标识的案件管理、控告申诉、律师接待、检务公开等“一站式”检察服务中心建设逐步完善,出台了“12309”检察服务中心工作制度汇编,涵盖案件管理、律师接待、听证宣告等10余项制度,检察服务中心工作已纳入宜春市检察机关“创特培优”工程,按照“一年打基础、两年创品牌、三年建机制”的工作思路,着力打造成全省乃至全国性工作品牌。

五、持续强化自身建设,为夯实基层基础锻造检察铁军

牢牢把握“五个过硬”总要求,加强检察队伍革命化正规化专业化职业化建设,着力锻造忠诚干净担当的过硬检察队伍。

强化政治建设。紧扣答好“时代之问”,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,创新开展“十个一”活动,45名检察人员在挂点隍城镇开展山火救援,并在救援结束现场开展重温入党誓词党性教育,以实际行动践行初心使命。领导班子坚持以上率下,围绕主题教育2个课题开展调研,检视问题20个,提出整改措施45条。加强政治思想教育,组织参加政治轮训17208人次。积极开展创先争优活动,先后30人次获国家、省市级表彰。

强化作风建设。严格落实党风廉政建设责任制,切实把管党治党的政治责任压紧压实。落实中央防止干预司法“三个规定”,对过问或干预、插手检察办案等重大事项如实记录。持续整治形式主义、官僚主义及“怕慢假庸散”突出问题,开展常态化检务督察22次,制发日常考勤、会风会纪、学习强国等通报12期,廉政谈心谈话48人次。认真做好检察机关巡视巡察“后半篇文章”,6个方面45个反馈问题除长期坚持整改外全部整改到位。

强化公信建设。自觉把检察工作置于人大、政协和社会各界监督之下,主动邀请人大代表、政协委员等社会各界人士参加检察开放日活动,160余人次走进检察机关参加“检察护航民企发展”“护航青少年健康成长”等检察开放日活动。向人大常委会专题报告公益诉讼检察工作,向党外人士专题通报检察工作,召开新闻发布会向社会各界通报刑事案件适用认罪认罚工作情况。精心办理省人大代表提出的“加强学校法制教育”、“做好刑事案件释法说理”等3条意见建议,件件反馈落实。

一年来,检察工作取得的每一点成绩,都离不开市委的坚强领导,市人大及其常委会的有力监督,以及市政府、市政协和社会各界的大力支持。在此,我谨代表市新英体育表示衷心的感谢和崇高的敬意!同时,我们也清醒地认识到,检察工作仍存一些问题和不足:一是在服务大局上,贯彻落实新发展理念的能力和水平仍需提高,检察贡献度有待提升。二是在业务建设上,“四大检察”发展仍不够全面协调充分。三是在创新发展上,完成新任务、适应新要求、解决新问题的能力还需进一步提高。四是在队伍建设上,业务素能与新时代检察工作要求还有差距。五是在检务公开上,改革后内设机构职能、认罪认罚从宽制度、公益诉讼检察等方面宣传需进一步加大。对此,我们将坚持问题导向,采取有效措施,切实加以解决。

下一步工作安排

今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,新冠肺炎疫情带来新的挑战,检察机关必须担当作为。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,不忘初心、牢记使命,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,把党中央决策部署和宪法法律赋予职责落实到位,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供更加有力法治保障。

一是在坚持党的绝对领导中更加坚定自觉。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终把党的绝对领导作为检察工作的最高原则、最大优势,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持把党的绝对领导落实到检察工作的方方面面,把业务性极强的政治建设和政治性极强的业务建设力推到位,确保检察工作始终沿着正确方向前进。

二是在服从服务顺应大局中贡献检察力量。深刻认识疫情形势带来的客观影响,把服务“六稳”“六保”作为检察履职重要使命,促进把疫情对经济社会发展的影响降到最低。以加快推进市域社会治理现代化为重点,在维护政治安全和社会稳定、服务打好“三大攻坚战”、纵深推进扫黑除恶专项斗争、保障民生及维护国家利益和公共利益等工作中进一步贡献检察力量。

    三是在坚定自信中做优做强做实做好检察业务。在办案中监督,在监督中办案,树立“少捕慎诉”理念,进一步降低逮捕率、审前羁押率。持续落实最高新英体育“一号检察建议”,推进“法制副校长”法制宣讲、预防犯罪向农村中小学延伸。开展落实食品药品安全“四个最严”要求专项行动及“守护鄱阳湖”保护“一江三河”检察公益诉讼专项监督活动。严惩非法捕猎、交易野生动物犯罪行为,切实保障人民群众生命健康安全。

    四是在深化改革中增强检察工作动力。巩固内设机构改革、捕诉一体化、认罪认罚从宽、司法责任制改革等成果,增强改革整体效能。履行好刑事诉讼主导责任,有力、平衡落实认罪认罚从宽制度,依法“可用尽用”。认真落实高检院“基层建设年”部署,持续培育“12309”检察服务中心品牌,畅通司法便民服务“最后一公里”。推进在公安机关派驻检察改革,完成在公安机关执法办案中心派驻检察室建设,共同落实严格执法。

五是在固本强基中提升自身建设水平。大力开展队伍教育整顿,突出抓好政治引领、纪律作风整顿、执法司法监督、履职效能提升,切实解决队伍教育、管理、监督等方面的突出问题,确保队伍绝对忠诚可靠。不断强化机关党的建设,深入推进党建“三化”建设,压实党建工作责任,强化党建引领,推进机关党建与业务工作深度融合。更加自觉接受人大监督、民主监督、群众监督和舆论监督,确保检察权始终为人民谋幸福。

各位代表,只争朝夕谋发展,不负韶华勇追梦。新的一年,我们将在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,认真落实好市委工作部署和本次会议决议,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中守正创新、实干奋进、不负使命、砥砺前行,以追求极致的精神做好各项工作,为秀美人文金新英体育建设贡献检察智慧和检察力量!

 新英体育
地址:新英体育省宜春市新英体育龙光中大道337号 邮编:331100
技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号